Первая стрижка малыша

07.04.2018 Первая стрижка малыша

Дети растут так быстро. Казалось бы – только Вы вернулись с Вашим карапузом из роддома, как уже настала пора первой стрижки. И это событие обычно довольно волнительно как для родителей, так и для ребёнка. Ничего удивительного, ведь ребёнок уже подрос и начал отличать своих от чужих, поэтому, если вы решили сделать первую стрижку в парикмахерской в Костанае – детских слёз не избежать.

Переживания родителей тоже довольно легко понять (особенно, если карапуз – Ваш первенец), потому что ничего подобного они с малышом ещё не проходили. Да и количество народных примет и мифов, касающихся даже первой стрижки, огромно.

Например, существует поверье, что нельзя стричь ребёнка до года. Раньше принято было стричь ребёнка ровно в первый его день рождения, часто в присутствии повитухи, которая принимала роды, потому что считалось, что, обрезав волосы раньше, Вы можете испортить своему чаду судьбу или оно поздно освоит речь. Прядки, состриженные в первый раз, до сих пор хранятся многими матерями.
Однако такая поздняя стрижка не всегда возможна, ведь некоторые дети рождаются с длинными волосами (нередко ещё и с густыми). И ребёнок мучается от того, что они мешают ему играть, в жаркую погоду не дают избавляться от лишнего тепла. Да и ухаживать за длинными волосами маленького непоседы ох как непросто.

Один из современных мифов гласит, что после стрижки «под ноль» волосы станут крепче и гуще. На самом деле это не так. Ведь структура и густота волос заложены в нас генетически. Стрижка же «под ноль» просто позволяет увидеть отросшие «взрослые» волосы ребёнка, так как на фоне детских пушистых волос они были не заметны. Более того, есть вероятность повредить волосяные луковицы и добиться обратного эффекта: волосы станут расти реже.

Итак, верить или не верить тем или иным поверьям – личное дело каждой семьи. Вы решили стричь ребёнка, теперь созревает следующий вопрос - где провести стрижку? В наши дни существует несколько вариантов: стрижка машинкой дома, в детской специализированной парикмахерской (с телевизором, игрушками, мультфильмами на любой вкус) или же стрижка в обыкновенной парикмахерской. У всех вариантов есть плюсы и минусы.

Если Вы решили стричь ребёнка дома самостоятельно, то необходимо приобрести специальную машинку для стрижки волос. Не обязательно выбирать самую дорогую, профессиональную, сейчас есть возможность купить довольно недорогую для обывателей. Также нужно выбрать время, когда Вам сможет помочь кто-то из близких, ведь кому-то придётся держать ребёнка во время стрижки, чтобы он не поранился. А шума машинки дети, как правило, боятся.

То есть нужно заранее продумать, как Вы будете отвлекать и успокаивать малыша. Здесь в ход идут все возможные и невозможные способы: посадить ребёнка к маме на колени, отвлекать игрушками, мультфильмами, петь песни и пр. Однако, есть и несомненный плюс – покупая машинку один раз, Вы много раз сэкономите на стрижках в дальнейшем (если у Вас сын, конечно; можно и остальных мужчин семьи подстригать дома), да и ребёнку будет спокойнее в домашней обстановке, среди знакомых ему людей.

Сделать стрижку в специализированной детской парикмахерской в Костанае – дело не всегда дешёвое, да и не всегда более спокойное, чем в домашних условиях. Там, конечно, Вашего кроху посадят в кресло-машинку, включат мультики, покажут самые необычные игрушки, но не всегда помогает и это: некоторые дети панически боятся чужих людей, и проходит эта боязнь, по словам детских же парикмахеров, годам к полутора-двум.

До этого Ваше дитя будет вырываться и плакать, несмотря на все ухищрения родителей и сотрудников парикмахерской. Но и тут есть плюс: Вам не придётся делать ничего самим, покупать машинку для стрижки. Кроме того, Вы можете сделать модельную стрижку (конечно, здесь всё зависит от степени спокойствия Вашего ребёнка и уровня квалификации специалиста), в которой не всегда задействованы «жутко страшные жужжащие предметы». Опять же, Вам может повезти, и Вы найдёте «своего» специалиста, которого ребёнок не будет бояться, с первого раза.

Вот мы подобрались к последнему варианту – стрижка в обыкновенной парикмахерской. Здесь Вы не прикладываете никаких усилий, не совершаете покупок спецоборудования, не платите так много, как в детской парикмахерской.

Однако, Вам всё равно придётся успокаивать и держать дочку или сына и заплатить некую сумму за услуги парикмахера. К тому же, во взрослой парикмахерской существует большая вероятность подцепить какую-нибудь неприятную инфекцию, ведь оборудование для стрижки взрослых и детей используется одно и то же.

Как всё-таки нелёгок родительский труд: казалось бы, такая мелочь – подстричь ребёнка в Костанае, но и здесь свои нюансы. Всегда помните одно – Вашего ребёнка лучше Вас, дорогие родители, никто не знает, а потому именно Вы сможете подобрать наилучший вариант (и по времени, и по месту) для своего чада. Не стоит пугаться таких трудностей, как детские слёзы – через пять-десять минут после стрижки кроха уже позабудет все неприятности и своей прекрасной беззубой улыбкой скажет Вам спасибо за новый опыт.


Возврат к списку

Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваша эл.почта *
Выберите вид услуги
Мастер
Желаемая дата визита
Время визита
Текст сообщения:
Введите символы, изображённые на картинке: *